lunes, 26 de enero de 2015

Espinagada de llom

Llegadas las fiestas tradicionales de Sant Antoni i Sant Sebastià en  mi isla no podía faltar esta receta de este manjar tradicional, es una coca tapada con lomo (también se hace con anguilas) y verduras y es tradicional tener un toque de picante. "Bones festes i foguerons a tothom"!
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INGREDIENTES (para 2 espinagades medianas):
-Para la masa:
500 gramos de harina floja
150 gramos de agua caliente
70 gramos de aceite de oliva
120 de manteca de cerdo

-Para el relleno:
1 manojo de cebolletas tiernas
2 ajos
1/2 col rizada pequeña
1/2 coliflor mediana
300 gramos de  lomo
Pimienta negra molida
Sal
Pimentón dulce
Aceite de oliva
Pasas (al gusto)
Piñones (al gusto)

ELABORACIÓN:
-Para la masa:
1-Mezclar bien el agua, el aceite, la manteca y la harina hasta conseguir una masa homogénea y blanda (que no se pegue a las manos).
2-Dejar reposar la masa en un recipiente tapado con un trapo durante media hora.

-Para el relleno:
3-Limpiar y escurrir la verdura.
4-Cortar la col tipo juliana, seguidamente cortar las cebolletas y el ajo en trozos muy finos. Después cortar la coliflor en trozos muy pequeños. 
5-Meter toda la verdura cortada en un bol, añadir las pasas y los piñones  y condimentar con un chorrito de aceite de oliva, sal, pimienta negra y pimentón dulce (éste es el condimento característico de la espinagada). Mezclar muy bien con las manos.
6-Contimentar el lomo cortado en trozos con la sal, la pimienta negra y el pimentón dulce.

-Para el montaje de la espinagada:
7-Pasado el tiempo de la masa, dividirla en dos porciones.
8-Espolvorear un poco de harina sobre la superficie a trabajar y estirar la masa con ayuda de un rodillo creando un rectángulo.
9-Poner en el centro una capa de verdura, seguidamente los trozos de lomo y para acabar otra capa de verdura.
10-Cerrar la espinagada empezando por los laterales y acabando con los extremos como si fuera un sobre.
11-Poner sobre una bandeja de horno en la que habremos puesto un papel para hornear.
12-Repetir el proceso con la otra espinagada (yo he hecho dos medianas pero se puede hacer una grande).
13-Hornear a 180ºC (ya precalentados) arriba y abajo aproximadamente 60 minutos.





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